Живое пиво в кегах – это нефильтрованное пиво в специальных емкостях, предназначенных для его хранения и транспортировки. В отличие от фильтрованного, оно содержит живые дрожжи, которые продолжают бродить после закачки в кеги. Это придает пиву более насыщенный вкус и аромат, увеличивает срок его хранения. Объем кег для розничной торговли составляет от 10 до 50 л.
Такое пиво в емкостях под давлением часто покупают пивоварни, магазины, бары, рестораны, другие заведения общепита, чтобы потом продавать в розницу. Занимаются его реализацией также индивидуальные предприниматели.
Условия храненияСвежесть и вкусовые качества живого пива зависят от условий его хранения, которых необходимо придерживаться. К числу основных относятся следующие:
- размещать кеги нужно только вертикально, чтобы не допускать окисления пива;
- не переворачивать емкости, не взбалтывать находящийся в них напиток;
- хранить кеги в темном и прохладном месте;
- исключать попадание прямых солнечных лучей на емкости, перепады температуры;
- обеспечивать проветривание помещения для хранения.
Также кеги не рекомендуется ставить возле охладителей, которые могут нагреваться и передавать тепло пиву.
Температурный режимЖивое пиво должно храниться при температуре 2–4°C. Такой режим позволяет сохранять качество напитка, не подвергать его разрушению. Также нельзя допускать замерзания пива, что способно привести к полной утрате вкуса и уникальных свойств.
Окружающий воздух должен иметь устойчивую и однородную температуру без резких перепадов на протяжении всего периода хранения. Для выполнения условий режима необходимо осуществлять постоянный контроль, позволяющий избегать нежелательных последствий.
Перед подачей на розлив пиво должно быть охлаждено до температуры примерно 6–8°С.
Сколько хранится живое пивоВ закрытых кегах живое пиво обычно может находиться около месяца. Однако это время варьируется в зависимости от сорта напитка и условий хранения.
Если кега открыта, то многое определяется использованием воздуха или углекислого газа для поддержания давления. В первом случае пиво следует реализовать за 10 часов. Углекислый газ дает возможность поддерживать качество напитка до 7 дней, хотя оптимальным вариантом является его использование в течение 3–4 суток. Продлить срок хранения также помогает специальное оборудование для розлива пива из кег, такое как диспенсеры и холодильники.
Пиво оптом для ИПДля оптовых поставок живого пива в кегах для индивидуальных предпринимателей необходимо заключение соответствующего письменного договора. Можно использовать типовой вариант.
При оформлении договора требуется представить компании, реализующей алкогольную продукцию, заверенные подписью и печатью (при наличии) копии следующих документов:
- регистрационного свидетельства;
- свидетельства ИНН;
- паспорта;
- договора аренды помещения.
Следует также исходить из требований локальных нормативно-правовых актов, регулирующих порядок правоотношений с ИП по вопросу поставок им пива в кегах.
Оборудование для розлива пива из кегОборудование для розлива пива, помимо самой кеги, включает еще ряд компонентов:
- кран – контролирует поток;
- редуктор – регулирует давление при подаче газа;
- шланги -- соединяют кегу, кран и редуктор;
- диспенсер – служит как обычный холодильник и как более сложная система, что позволяет хранить кеги при оптимальной температуре и разливать пиво на разные краны;
- сопла – задают поток при наливании в стакан или кружку.
Оборудование может быть стационарным или передвижным в виде мобильного бара, мини-холодильника. Используются также аксессуары – запасные резиновые уплотнения, элементы соединения.
Что можно продавать в пивном магазине кроме пиваВ пивном магазине разрешено продавать различные продукты крафтового и массового производства, которые связаны с напитком и его культурой. Это могут быть:
- бутылочное пиво, другие напитки – сидр, медовуха, радлер;
- закуски – сухарики, чипсы, орехи, мясные и сырные деликатесы;
- аксессуары для пива – стаканы, открывалки, подставки, кулеры;
- пивоваренное оборудование – котлы, дробилки зерна, насосы, другие инструменты;
- книги и журналы о пиве.
Каждый магазин может иметь свои предпочтения в выборе продукции, учитывать особенности регионального спроса и действующих ограничений.