Что общего между римскими патрициями, загадочными шумерами и древнеегипетскими фараонами? Все они любили пиво! По самым скромным подсчетам археологов первые сорта пива появились более 5 тысяч лет назад.
В наши дни пенный напиток производится на современных заводах, которые больше напоминают высокотехнологичные фармацевтические лаборатории, чем традиционные пивоварни. Процесс пивоварения выверен до мелочей, начиная с подбора пропорций и ингредиентов и заканчивая контролем температуры. Такой подход позволяет производить не только классические, но и нестандартные виды и сорта пива.
Основные виды пиваДля начала стоит отметить, что единой классификации пенного напитка не существует. Чаще всего, говоря про виды пива, специалисты ориентируются на его главные характеристики:
- Цвет. Было бы неправильно считать, что ассортимент пива ограничивается лишь темными и светлыми разновидностями. Также производители выпускают белые и красные напитки. Фактически чем большее количество темного солода добавляет в свой продукт пивовар и сильнее его обжаривает, тем темнее получится пенное.
- Плотность сусла. Напиток, который имеет плотность сусла 7%, принято называть простым. Если показатель близок к 11%, то речь идет о разливном виде пива. Пенное с плотностью до 16% считается цельным, а более 16% - крепим.
- Исходное сырье. Подавляющее количество сортов пенного варят из натурального и высококачественного сырья. Реже для этих целей выбирают пшеницу, овес, рожь, рис, кукурузу. Это сырье может использоваться отдельно или же его соединяют в разных пропорциях с ячменем.
Основные сорта пиваСортность пенного напитка определяют по способу брожения.
Низовое
Технология была создана в середине XV в. в монастырях, расположенных в Альпах. Брожение протекало при температурах от 5 до 10 C и занимало около двух недель, после чего напиток в течение нескольких недель отстаивался в деревянных бочках. За это время сахар успевал полностью раствориться, а дрожжи оседали на дно. Такое пиво отличает высокая прозрачность, насыщенный и чистый вкус, богатый аромат и минимальный пьянящий эффект.
Популярные сорта пива низового брожения:
- Лагер. Обобщенное название огромного количества видов пенного напитка низового брожения. Самым известным в мире является лагер, произведенный на немецких и чешских заводах.
- Пльзеньское. Это название используется для обозначения лагера в США и Британии. Оно неизменно радует легкой хмельной горчинкой, цветочно-травяным ароматом.
- Октябрьское. Южнобаварский лагер с относительно небольшим сроком хранения и мощным вкусом солода. В магазинах встречается крайне редко - продегустировать его можно преимущественно в частных пивоварнях Баварии.
- Темный лагер. Его изготавливают из карамелизированного или хорошо поджаренного солода. Темный лагер является настоящей визитной карточкой мюнхенских пивоварен.
ВерховоеПроцесс брожения предусматривает добавление специальных дрожжей, протекает при комнатной температуре. Дрожжи поднимаются вверх под действием углекислого газа, благодаря чему бродящий напиток увенчан обильной “шапкой”. Чтобы добиться максимальной крепости, яркого и насыщенного вкуса, вместо классического солода пивовары используют пшеницу, рис, сахар и хмель.
Популярные сорта верхового пенного:
- Эль. Один из самых любимых среди англичан алкогольных напитков. Существует большое количество видов эля, различающихся составом, сроком выдержки и т.д.
- Портер. Варится в Великобритании с конца XVII века. Классический рецепт предусматривает смешивание нескольких сортов эля.
- Стаут. Для его приготовления используют хорошо прожаренный ячмень. Вкус стаута может быть любым — от мягкого, деликатного до выраженного кофейного.
- Ламбик. Сорт произвольного брожения без добавления дрожжей из Бельгии. Его основные ингредиенты - солод и пшеница. В некоторых сортах пшеницу заменяют на фрукты или ягоды.
- Индийский эль. Он отлично переносит продолжительную транспортировку за счет высокого содержания хмеля.
- Белое пиво. Популярный в Германии напиток из пшеницы.
ГибридноеТакое пиво варят с применением различных технологий и рецептов. Например, брожение происходит при температурах близких к нулю, при этом используется культура дрожжей, характерная для классического верхового напитка.
В числе самых известных гибридных сортов можно отметить:
- Альтбир. Сорт также известен, как старое пиво. Его ферментация протекает с использованием верхового брожения, после чего происходит глубокое брожение при низких температурах.
- Кельш. Варится преимущественно в Германии с использованием пшеничного солода. Пенное отличается уникальной молочной кислинкой.
- Стим бир. Сорт производят с помощью классических низовых дрожжей, а брожение протекает при 20-25 градусах по Цельсию. Это способствует появлению во вкусовом букете пенного выраженных карамельных ноток, сладости спелых тропических фруктов.
- Крим эль. В его состав входят дрожжи низкого и высокого брожения. Сорт отличается оригинальной горчинкой, ягодно-фруктовым послевкусием.
Какие бывают марки пива?Пенный напиток пользуется просто невероятной популярностью во всем мире. Не удивительно, что существует множество пивоваренных компаний, выпускающих качественную и востребованную среди покупателей продукцию. Перечислять известные марки пенного можно бесконечно: Paulaner и Spaten из Германии, Pilsner Urquell и Krusovice из Чехии, Zipfer и Gosser из Австрии, Bud и Miller - США, Kilkenny и Guinness - Ирландия, Leffe и Hoegaarden - Бельгия. Среди российских производителей можно отметить Балтику, Жигули, Хамовники, Белого медведя.
Что такое эль?Эль - это древний пенный напиток с многовековой историей. Его главная особенность - отсутствие в составе хмеля или же его уменьшенное количество. Узнаваемый и выраженный вкус эль приобретает за счет добавления к суслу трав и фруктов. Крепость напитка может достигать 12%.
Что такое лагер?Лагер - хмельной напиток низового брожения. Его отличительные особенности - мягкий вкус и долгое хранение без консервантов. Процесс приготовления может занимать несколько месяцев - чем дольше он длится, тем более мягкий и приятный вкус приобретает пиво.
Что такое пиво спонтанного (дикого, естественного) брожения?Для его приготовления вместо традиционных культурных дрожжей используют “дикие” бактерии. Итогом такого процесса становится получение уникального вкуса, который является специфическим для каждой пивоварни - кислые оттенки, моченые яблоки, сео, шампанская сухость и т.д. Самыми известными сортами пива естественного брожения являются бельгийский ламбик и гёз, немецкий гозе.