Установка пивного оборудования

Монтаж пивного оборудования актуален не только для магазинов разливного пива, но и для заведений общественного питания. В обоих случаях от качества установки зависит количество клиентов и выручка предприятия. При этом важно учитывать, чтобы система разливного пива соответствовала техническим и санитарным нормам.
Установка пивного оборудования
Чтобы установить систему розлива пива, не нужно обладать специализированными знаниями, однако монтаж всегда связан с техническими нюансами, поэтому новичкам в отрасли лучше обратиться к специалисту. Дело в том, что пивная установка работает под давлением углекислого газа, которое должно постоянно поддерживаться на оптимальном значении для конкретного количества крафтовых сортов. Одновременно важно предусмотреть и пеногасители, дренажную схему, эстетический аспект оформления барной стойки или прилавка.
Проектирование системы розлива пива
Установка пивного оборудования обычно выполняется в рамках индивидуального проекта для конкретного бара или магазина. При этом учитывают масштаб предприятия, количество сортов, планы по расширению ассортимента или площади заведения. Так, например, выбор системы охлаждения напитка основывается на доступной площади:
  • надстоечные;
  • подстоечные;
  • проточные;
  • отдельное помещение для охладителей.
Также проект пивной системы опирается на концепцию заведения: в зависимости от расположения стойки и прилавка выбирают пивные башни и краны, а в случае баров или пабов – дополнительное оборудование.
Монтаж оборудования
При монтаже пивной линии важно заранее продумать расширение ассортимента, поскольку плановое добавление кегов с пивом позволит изначально спроектировать удобную схему барной стойки. Установка стартует с выбора типа системы охлаждения и количества сортов крафтового пива, после чего монтируют нужное количество кранов и выбирают подходящую длину шлангов до кегов и баллонов с углекислым газом.
Монтаж подобного оборудования связан с высоким давлением, поэтому такую работу необходимо доверять профессиональным техникам, которые не просто установят оборудование, но и подберут подходящие комплектующие и соответствующие настройки для конкретной системы розлива пива.
Корректировка и настройка установок
Для корректной и долгосрочной работы пивного оборудования для розлива необходимо отслеживать начальные технические настройки, которые устанавливает техник. Особенно важно сохранять постоянное давление углекислого газа в системе и следить за работой охладителей. Для этого проверяют герметичность соединений, регуляторы давления, сохранение изначального положения элементов пивной линии, температуру напитка. Вне зависимости от плановых визитов техника раз в месяц необходимо проводить санитарную обработку системы, чтобы обеспечить качество реализуемой продукции.
Из чего состоит пивная линия
Независимо от количества сортов пива и формата заведения пивная установка включает в себя одинаковые основные элементы:
  • кеги с различными сортами;
  • газовые баллоны для обеспечения давления;
  • систему охлаждения;
  • пивную башню и краны;
  • пеногасители;
  • соединительные шланги;
  • дополнительное оборудование для сбора капель и оформления барной стойки;
  • крепления.
В основе корректной работы пивной линии лежит оптимальный уровень газового давления, который рассчитывается с учетом количества пивных кегов и длины газовых шлангов.
Энергозатраты на содержание пивной установки
Расчет энергозатрат на установку особенно актуален при расчете бизнес-плана магазина разливного пива, где пивная линия является ключевым пунктом расхода электроэнергии.
Конкретные цифры зависят от количества сортов пива и, соответственно, нужного количества охладителей. В среднем один из них потребляет порядка 1 кВт/ч, а значит, в месяц потребление электроэнергии составит примерно 744 кВт/ч. Величину энергопотребления необходимо учитывать и для обеспечения бесперебойной работы торговой точки в соответствии с допустимой в помещении мощностью.