Вкусовые качества пива напрямую зависят от срока и условий хранения продукта. Чтобы напиток оставался свежим, важно правильно выбрать тару для его фасовки и соблюдать правила хранения.
Особенности упаковки и хранения пиваЧтобы пиво хранилось без потери вкусовых качеств, его требуется герметично упаковать в подходящую тару – бутылки, банки, кеги и т.д. Во время хранения и транспортировки
тара с пивом должна находиться только в вертикальном положении, чтобы:
- минимизировать контакт напитка с крышкой, с воздухом, оставшимся в верхней части тары при розливе;
- исключить попадание в бокалы дрожжевого осадка – он может скопиться на дне упаковки.
Свет, солнечный и от ламп, негативно воздействует на пиво, разрушая некоторые кислоты, из-за чего ухудшается вкус и запах напитка. Поэтому пиво для долговременного хранения разливают в непрозрачную тару, в бутылки из зеленого или темного стекла. Хранить напиток следует в темном месте при температуре от +10°С до +18°С – точные значения зависят от сорта пива. Для сохранения вкусовых качеств важно поддерживать стабильную температуру хранения.
В соответствии с ГОСТом 31711-2012, допускается хранить:
- разливное пиво в таре из пластика – не более 3 суток;
- неосветленное пиво – 3 суток;
- нефильтрованное осветленное пиво – 5-7 суток;
- живое пиво – 8 суток;
- домашнее пиво – до 3 месяцев;
- пастеризованное пиво – 6-12 месяцев;
- в стеклянной посуде – 9-12 месяцев;
- разливное крафтовое пиво – до 6 месяцев;
- в кегах – до 6 месяцев.
Также существуют сорта, дозревающие после розлива в тару или рассчитанные на многолетнее хранение.
Виды тары под пивоЕмкости для разлива пенного напитка различаются по материалу изготовления и объему. Популярностью пользуются:
- стеклянные бутылки;
- ПЭТ бутылки;
- металлические банки;
- кеги.
Каждый вид тары имеет свои достоинства и недостатки.
Стеклянные бутылкиСтеклянная бутылка – классическая тара для упаковки пива. Она устойчиво стоит на ровной поверхности, ее удобно держать в руке.
Бутылку из стекла легко стерилизовать или дезинфицировать, что способствует сохранению первозданного оригинального вкуса пенного напитка. Для укупорки используются надежные пробки, благодаря чему тара выдерживает давление, которое возникает внутри бутылки из-за высокой насыщенности пива углекислым газом. Кронен-пробка (классическая металлическая пробка корончатой формы) обеспечивает герметичность тары, не давая углекислому газу выйти наружу, а кислороду проникнуть внутрь.
Недостатком данной тары является способность стекла пропускать свет. Чтобы минимизировать эффект «светового удара», емкости для пива изготавливают из стекла темно-янтарного, коричневого, темно-зеленого цвета. К минусам упаковки также относят ее относительно большой вес и хрупкость – стеклянную тару можно разбить.
Стеклянная бутылка охлаждается значительно дольше металлической банки, но при этом также долго нагревается, отдавая холод напитку. Большое значение имеет эстетичный внешний вид стеклянных бутылок. Кроме того, при длительном хранении стекло сохраняет вкусовые качества пива лучше пластиковой тары.
ПЭТ бутылкиАльтернативу стеклянным бутылкам составляют емкости из полиэтилентерефталата (ПЭТ) – материал химически инертен и не влияет на вкус пива.
Список достоинств бутылок из пластика включает:
- прочность и долговечность;
- небольшой вес;
- устойчивость к повреждениям.
Пластиковые бутылки, в которых пиво поступает в продажу, изготавливают из полимера, окрашенного в коричневый цвет. Это снижает разрушающее воздействие света на пенный напиток. При этом материал пропускает УФ-излучение и кислород, из-за чего такая тара непригодна для хранения пива тех сортов, что требуют выдержки.
При торговле пивом на розлив обычно используется наиболее доступная по цене тара – прозрачные ПЭТ бутылки с завинчивающимися крышками. Хранение пива в них более 3 суток не предполагается.
Металлические банкиБанки для упаковки пива изготавливаются из алюминиевых сплавов. Стенки и дно формируются из заготовки путем вытяжки, крышка с ключом и насечкой для открывания закрепляется после заполнения емкости пивом. Также материалом для изготовления банки может служить нержавеющая сталь.
К достоинствам металлической упаковки относят:
- непрозрачность – исключен риск ухудшения качества пива под воздействием света;
- небольшой вес, что удешевляет перевозку;
- прочность, устойчивость к повреждениям;
- удобство складирования (банки можно устанавливать одну на другую);
- отсутствие необходимости в открывашке.
Металлические банки герметично закрыты: хранящееся пиво не контактирует с кислородом, из емкости не улетучивается углекислый газ. При небольшой толщине металла упаковка выдерживает без деформаций внутреннее давление газированного напитка – этому способствует вогнутая форма донца.
Пиво в металлической тонкостенной таре быстро охлаждается в холодильнике, банка удобно лежит в руке. Ценители пива отмечают, что вкус напитка меняется из-за контакта с металлом, но научные обоснования этого отсутствуют. Визуально металлические банки проигрывают стеклянным бутылкам.
КегиКегами называют вместительные металлические бочонки для хранения пива. Такие емкости снабжены специальным клапаном, не выпускающим наружу углекислый газ и не пропускающим внутрь кислород, что предотвращает окисление.
Большой объем кеги позволяет долго сохранять прохладную температуру содержимого и стабильное состояние дрожжевого осадка. Пиво в барных кегах длительное время сохраняется свежим, не теряет карбонизацию на протяжении нескольких дней после первого открытия бочки.
Емкость также может выполнять функцию вторичного бродильного аппарата при приготовлении стаута, лагера, эля. Установив в бочку краник, можно проверять степень зрелости пива без риска окисления и потери карбонизации напитком.
Помимо металлических бочек для перевозки и хранения пива могут использоваться кеги из коричневого пластика. Достоинства и недостатки тары те же, что и у ПЭТ бутылок.
Размеры упаковок для пиваТара для пива различается по объему. Пенный напиток разливают для хранения и реализации:
- в мини-кеги объемом 5 л и в кеги на 10-50 л;
- в пластиковые бутылки объемом от 0,5 л до 1,5 л (использование тары большего объема запрещено законодательством);
- в стеклянные бутылки объемом 0,25 л, 0,33 л, 0,5 л, 1 л;
- в металлические банки объемом 0,33 л, 0,5 л (реже встречаются емкости на 0,355 л, 0,25 л).
Лучшая упаковка для крафтового пиваДля упаковки крафтового пива обычно используют:
- стеклянные бутылки с кронен-пробкой;
- стеклянные или керамические бутылки с бугельной пробкой;
- гроулеры различных видов.
Классическая бутылка из стекла с кронен-пробкой – оптимальный вариант, если компания торгует крафтовым пивом в баре на вынос или через магазины.
Бутылка из керамики или стекла с многоразовой бугельной пробкой, снабженной металлическими пружинами, по сути, представляет собой простейший вариант гроулера. Такая тара подходит для проведения дегустаций в пабах, ее удобно использовать в домашнем пивоварении.
Гроулер представляет собой флягу из нержавеющей стали, стекла или керамики объемом 2 литра и более. Емкость ставится на стол посетителям. Пиво в гроулере на протяжении нескольких недель (в ряде случаях – месяцев) остается свежим, так как закупоривается фляга герметичной прорезиненной крышкой. Это исключает проникновение кислорода внутрь емкости.
Некоторые модели гроулеров оснащаются клапаном для добавления в напиток углекислого газа, а также приборами, отслеживающими давление внутри емкости и температуру содержимого.
Как выбрать тару для разливного пиваПиво для торговли на разлив хранят и перевозят в кегах, изготовленных из пищевой нержавеющей стали или полиэтилентерефталата (ПЭТ). Чтобы выбрать подходящую тару для своего бизнеса, необходимо учесть все плюсы и минусы обоих вариантов.
Металлические кеги – это бочонки объемом от 5 до 50 л. Это оборотная тара, рассчитанная на многократное использование. Список достоинств кег из нержавейки включает:
- прочность и долговечность;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- ремонтопригодность;
- светонепроницаемость;
- возможность установить фитинг с секретом для блокировки несанкционированного открытия;
- устойчивость к моющим средствам, воздействию пара, горячей воды;
- складирование высокими штабелями;
- возможность продать емкость, если исчезла потребность ее использовать.
К недостаткам металлических кег относят:
- высокие стартовые затраты на закупку емкостей;
- расходы на обратную транспортировку;
- затраты на санитарную обработку кег для повторного использования;
- необходимость держать на складе дополнительные емкости на экстренный случай.
ПЭТ кеги – это тара из коричневого пластика объемом от 15 до 35 л (с шагом 5 л). Повторному использованию емкости не подлежат. Основные достоинства пластиковых кег:
- возможность выдувать емкости непосредственно в пивоварне;
- малый вес, что упрощает перевозку и снижает транспортные расходы;
- отсутствие затрат на залоги;
- не требуют санитарной обработки.
Кеги из ПЭТ имеют и ряд недостатков:
- невысокая прочность по сравнению с металлическими, нуждаются в более бережном отношении;
- небольшой максимальный объем (кеги на 50 л пользуются высоким спросом);
- необходимость использования картонного короба для защиты содержимого от света;
- невозможность штабелирования;
- затраты средств и времени на утилизацию.
Металлическим кегам стоит отдать предпочтение, если:
- сбыт пива производится на территории радиусом до 500 км (в противном случае возврат тары нерентабелен);
- необходима гарантированная защита напитка от солнечных лучей;
- требуются емкости на 50 л;
- ведется продажа тех сортов пива, что требуют длительной выдержки и дозревают в таре.
Пластиковые кеги выгодно использовать, если:
- сбыт пива производится в отдаленных районах и удобнее задействовать невозвратную тару;
- ведется продажа пива, не требующего длительного хранения;
- нужны дополнительные емкости в пиковый сезон продаж.
Тара под безалкогольное пивоБезалкогольное пиво (содержание алкоголя не превышает 0,5% по объему) фасуется в ту же тару, что и обычное. Для продажи на разлив это металлические и пластиковые кеги, для торговли в упакованной таре – стеклянные и пластиковые бутылки, металлические банки. Для дегустаций – гроулеры.
Лучшая тара для хранения/перевозки пиваВыбор тары для хранения и транспортировки пива в первую очередь диктуется экономической целесообразностью. Также учитывается сорт пива, сроки его реализации и другие факторы.
Стеклянные бутылки – подходящий вариант, если пиво рассчитано на длительное хранение, если внешний вид упаковки имеет значение. Но нельзя забывать, что стекло – хрупкий материал, что корончатая пробка может слететь из-за сильной вибрации при перевозке.
Металлические банки значительно надежнее стекла, их можно транспортировать на любые расстояния без боязни нарушить целостность упаковки. Но спрос на баночный напиток достаточно ограничен – конкуренцию составляет бутылочное и разливное пиво.
ПЭТ бутылки не бьются, и потому широко применяются для перевозки пенного напитка. Но они непригодны для длительного хранения пива из-за диффузии кислорода – это вариант для живого пива с коротким сроком реализации.
Пластиковые кеги обладают теми же недостатками, что и бутылки. Важно учитывать, что максимальный объем ПЭТ кеги составляет 35 кг и емкости не штабелируются.
Самой надежной тарой для хранения и перевозки пива являются металлические кеги. Емкости с двойными стенками (термосы) отлично сохраняют прохладу напитка в жаркие дни. Максимальный объем металлических кег составляет 50 литров, и они штабелируются, что позволяет их компактно хранить и перевозить большими партиями. Тара из металла устойчива к повреждениям и ремонтопригодна.
ЗаключениеВ сферу деятельности компании «Апельсин» входит поставка тары для хранения и транспортировки пива. Наши специалисты помогут определиться с выбором емкостей для фасовки пенного напитка, учитывая сорт пива, сроки реализации, радиус доставки продукта.
Мы поставляем качественную, надежную тару для алкогольного и безалкогольного пива по привлекательным ценам. Свяжитесь с менеджерами нашей компании по контактному телефону, чтобы получить профессиональную консультацию и оформить заказ.