Правила и периодичность промывки пивного оборудования

Вкус пенного напитка напрямую зависит от состояния пивного оборудования. Если за ним не ухаживать, то вкус и аромат продукта ухудшатся из-за появления ржавчины, отложений кальция и размножения грибков. Испортившийся хмельной напиток опасен для здоровья. Чтобы этого избежать, можно самостоятельно промыть линию, главное — следовать правилам и соблюдать безопасность.
Чем дезинфицировать пивное оборудование
Требуется периодически промывать систему розлива специальными растворами. Эти средства предупреждают появление плесени, пивного камня и различных бактерий.
Для очищения шлангов, стальных и пластиковых элементов часто применяют промывочные жидкости на основе щелочей. Такие растворы предотвращают развитие микроорганизмов, портящих напиток:
  • Pediococcus;
  • Acetobacter;
  • Pectinatus;
  • Lactobacillus и других.
К тому же они справляются с остатками мертвых бактерий. Концентрат состоит из гидроксида калия, гидроксида натрия либо их сочетания. Но щелочные жидкости не в состоянии удалить пивной камень.
Для самостоятельной промывки линии еще применяют кислотные средства. Они эффективно борются с плотными образованиями. С помощью агрессивных растворов удается привести в порядок пивное оборудование и шланги. Однако после обработки такими жидкостями неприятные запахи остаются, поэтому рекомендуется сперва использовать щелочь, а потом уже кислоту, тогда налет полностью исчезнет. После применения любых химикатов систему необходимо промывать водой.
Важно! Запрещено дезинфицировать пивную линию растворами, содержащими азотную либо соляную кислоту. Средства навредят пластиковым и металлическим деталям.
Чтобы хорошо промыть пивные шланги, прибегают к поролоновым шарикам. Они легко справляются с отложениями на стенках благодаря рельефной структуре. Под давлением воды губчатые шарики передвигаются по трубкам и удаляют загрязнения.
Правила безопасности при промывке
Очищать систему розлива пива необходимо в резиновых сапогах и нитриловых или неопреновых перчатках. Латексные изделия не подходят. Помимо этого, стоит защищать глаза герметичными очками.
При подготовке раствора промывочное средство выливают в воду, а не наоборот. Иначе есть вероятность испарения или расплескивания активного вещества. Емкость с полученной жидкостью ставят на пол и закрывают. Хранить химикаты нельзя на барной стойке или полках, они должны находиться подальше от напитков и пищевых продуктов.
Как понять, что оборудование нуждается в очистке
Есть несколько признаков, указывающих на загрязнение системы разлива:
  1. Специфический привкус у пива. Скорее всего, дело в диких дрожжах и бактериях. Они размножаются при отсутствии своевременной промывки оборудования.
  2. Бесформенные хлопья в напитке. Появляются обычно из-за образования камня.
  3. Вкус пива стал прогорклым и маслянистым. В системе, возможно, размножаются вредные микроорганизмы — педиококки. Они производят жирную жидкость желто-зеленого оттенка (диацетил).
  4. Цвет напитка потемнел и помутнел. Если срок годности, указанный на кегах, не вышел, и хранились они при правильной температуре, значит, причина изменения оттенка в появлении бактерий и дрожжей.
  5. Пиво из крана льется прерывисто.При отсутствии внешних повреждений наверняка проблема внутри. Чаще всего это указывает на отложения кальция в линии розлива.
  6. Привкус металла. Пивные краны из латуни нередко становятся источником заражения продукта микроорганизмами. Этот медно-цинковый сплав является чувствительным к выщелачиванию и коррозии. Со временем на латунном запорном устройстве возникают вытравленные полости, в которых активно размножаются бактерии. Даже промывка не всегда помогает от них избавиться. Идеальный материал для кранов — нержавеющая сталь.
Совет! При обнаружении пропавшего пива в бочке нельзя без промывки системы подсоединять новую кегу. Если проигнорировать это правило, напиток может опять закиснуть.
Профилактическая промывка оборудования
Чтобы не допустить появления и распространения бактерий, требуется регулярно выполнять санитарную обработку. В конце дня надо промывать пивную систему водой. Краны хорошо протирайте влажной тканью, а каплесборник ополаскивайте. Фитинги перед подсоединением к пивной системе необходимо промывать горячей жидкостью.
Эти простые действия остановят размножение бактерий и предотвратят образование налета. Вдобавок они повысят эффективность обработки специальными растворами. В профилактических целях детали пивной системы только промываются водой, а не дезинфицируются.
График санитарной обработки
Частота очистки оборудования зависит от нескольких факторов:
  • сорт пива;
  • скорость розлива;
  • особенности системы;
  • указания руководства.
По общепринятым правилам полностью промывать линию розлива нужно чаще летом. В теплый период это делать желательно не менее 1 раза в 10 дней, а в холодный — каждые 2 недели. Процедура санитарной обработки выглядит следующим образом:
  • шланги промывают щелочным концентратом;
  • ополаскивают пеноотсекатели;
  • протирают заборные головки;
  • снимают и очищают краны.
Через каждые 3 месяца рекомендуется обрабатывать кислотным раствором шланги, чтобы избавиться от пивного камня. Один раз в 6 месяцев желательно снимать, а затем вручную очищать запорные головки и пеноуловители.
Шланги, разветвители, соединители через несколько лет лучше менять на новые изделия. Несмотря на регулярную промывку, в них накапливаются загрязнения, портящие вкус пенного напитка. Если пиво скисает в одном шланге, то со временем эта проблема перекинется на соседние магистрали. Если трубки применяли для розлива слабоалкогольных коктейлей либо сидра, то для пива их не стоит использовать.
Чтобы не пропустить очередную промывку, лучше записывать в журнал, когда ее проводили и каким раствором. Еще надо указывать дату следующей обработки.
Как правильно промывать пивную систему
Для удаления загрязнений и налета из пивного оборудования понадобится дополнительный бак. Рекомендуется иметь две емкости: одну для чистой воды, а вторую — для раствора. Процедуру осуществляют поэтапно:
  1. Промывочный кег заполняют чистой жидкостью. Отсоединяют раздаточную головку от пивной емкости и подключают к баку с водой. Открывают кран, чтобы смыть остатки, отключают промывочный кег.
  2. В другой бак добавляют теплую жидкость температурой примерно 45°С. Наливают в нее рабочий препарат по инструкции. Кег с полученным раствором подключают к линии вместо пивной емкости. Поворачивают кран и ждут, когда польется чистящий раствор.
  3. Подачу моющей жидкости прекращают. Состав оставляют в пивной линии как минимум на 15 минут. Время выдержки зависит от степени загрязнения системы. Нельзя отсоединять в этот момент емкость, откручивать и очищать краны. Без давления раствор не проникнет в труднодоступные места. Процедура получится неэффективной.
  4. Потом моющую жидкость сливают и повторяют промывку. Очистку выполняют обычно 2‒3 раза.
На заметку! Перед промывкой системы не забудьте отсоединить пивной охладитель, иначе во время процедуры он будет впустую тратить электроэнергию.
Мойка емкости
Следующий шаг — промывка бака от химии. Первым делом надо налить в кег чистую жидкость температурой не ниже 60°С. Затем пропустить по линии не менее 10 л воды. После таких действий моющий раствор полностью выйдет из шлангов. Следов от налета не останется.
Завершающим шагом станет пробный запуск системы. Отсоедините промывочную емкость, подключите пивной бак и поверните кран. Когда напиток польется, первые порции желательно утилизировать.
Промывка насосом
Чтобы очистить пивное оборудование от камня и загрязнений, можно использовать рециркуляционный насос. Этот прибор отлично подойдет, если шланги в оборудовании разветвленные и длинные. Их сначала попарно скрепляют, а потом фиксируют перемычками. По системе пускают раствор. Плюсы применения рециркуляционного насоса:
  • ускорение промывки;
  • качественное очищение благодаря постоянному движению жидкости;
  • экономия раствора.
Рекомендуется рециркулировать моющий состав против направления течения напитка. Другими словами, надо направлять поток раствора в другую сторону. В результате трубки, соединенные между собой, будут промываться в противоположном направлении. Скорость водного потока должна превышать пивной. Регулировать ее несложно: уменьшают количество промываемых одновременно трубок или увеличивают мощность прибора. Однако нужно контролировать давление в линии, оно не должно быть выше 4 атм.
Необходимо в течение 15‒20 минут прокачивать жидкость в системе. Тогда получится избавиться от всех отложений и грязи. При слабом потоке время промывки можно увеличить, а количество одновременно очищаемых за раз шлангов ‒ сократить.
Обработка поверхностей народными средствами
Для поддержания чистоты и предотвращения развития бактерий необходимо постоянно протирать оборудование обеззараживающими препаратами. Удобно замачивать в дезинфицирующем растворе мелкие предметы:
  • крышки;
  • шланги;
  • краны;
  • хомуты и разветвители.
Обрабатывать пивное оборудование и детали можно народными средствами. Довольно часто для дезинфекции применяют йод. Раствор готовят следующим способом: в 10 л воды добавляют 50 капель антисептика и хорошо перемешивают. Полученной жидкостью протирают рабочие поверхности.
Также для очистки нередко пользуются белизной. Она отлично подходит для дезинфекции стекла либо пластиковой бродильни. Средство готовят из 20 л воды и 100 мл отбеливателя. Жидкость добавляют в пластиковую емкость и оставляют на ночь, затем ее выливают. Бродильню тщательно промывают.
Иногда необходимо мгновенно продезинфицировать предмет пивной системы. К примеру, если бармен случайно уронил на пол какую-нибудь деталь оборудования. В этой ситуации поможет медицинский спирт. Этанолом можно обработать рабочую поверхность, а также элементы системы розлива.
Перекись водорода тоже разрешено использовать для промывки пивоваренной линии. Чтобы приготовить дезинфицирующий раствор, нужно в 20 л воды добавить 15 мл аптечного средства. Состав прекрасно обеззараживает промывочные баки, шланги и другие предметы.
Несколько полезных советов
Если пивное оборудование не планируется использовать долгое время, тогда обязательно его опустошите и промойте. Ведь слабоалкогольный напиток, оставшийся в шлангах, через несколько дней испортится. В системе начнут размножаться бактерии, избавиться от которых будет довольно сложно.
Разводите щелочной раствор по инструкции и придерживайтесь советов изготовителя. Для постоянной очистки применяйте средство, концентрация которого будет не меньше 2 %. Если загрязнения сильные, или оборудование старое, можно применять 3 % раствор.
В конце рабочего дня всегда сливайте пиво из оборудования. При игнорировании этого правила розлив на следующий день затруднится, вкус напитка ухудшится, и повысится пенообразование.
После санитарной обработки химическими средствами систему хорошо промывайте водой. Процедуру надо повторять до тех пор, пока не пойдет прозрачная и чистая жидкость.
Регулярный уход за пивным оборудованием поможет избежать многих проблем. Если выполнять все рекомендации, то удастся не только сохранить приятный вкус хмельного напитка, но и продлить срок службы оборудования.