Обязательная маркировка пива в 2022 году

Торговля пивом в РФ существенно меняется — государство усиливает контроль над производством пенного напитка. В 2022 году вводится обязательная к исполнению маркировка пива и напитков с небольшим содержанием алкоголя. Ранее весной 2021 года запущен эксперимент с участием 239 субъектов, связанный с отработкой процедуры нанесения Data Matrix, транспортировки и реализации продукции. Тестирование будет продолжаться до 31 августа 2022 года.
Что называется маркировкой?
В 2019 году на территории РФ с целью противодействия продаже контрафактных изделий была начата обязательная маркировка различных товаров. Для этого используется особый цифровой код Data Matrix, позволяющий точно отслеживать всю траекторию перемещения изделий от изготовителя до конечного покупателя.
До 2024 года идет переходный этап, во время которого проводится тестирование процедуры маркировки, после чего новые группы товаров присоединяются к обязательной процедуре. После истечения этого периода маркироваться будут все виды продукции от обуви, питания для детей и лекарственных препаратов до сигарет и алкогольной продукции.
Законодательство о маркировке пива
Тестирование процедуры маркировки пива регламентируется правительственным постановлением №204 от 17 февраля 2021 года. Документ законодательно закрепил Положение о проведении в РФ эксперимента по маркировке и утвердил перечень видов пивной продукции, которые подлежат маркировке.
Одновременно выпущены методические рекомендации, подготовленные Минфином и Минпромторгом РФ, в соответствии с положениями Постановления №204. Документ содержит связанный с процедурой понятийный аппарат, список министерств и ведомств, принимающих участие в эксперименте, а также порядок действий при нанесении кодов.
В чем отличие ЕГАИС Алкоголь и маркировки пива?
В настоящее время поставщики пивной продукции направляют отчет в ЕГАИС о ее приобретении и используют журнал учета реализации товара в розницу по форме ФСРАР. При этом движение отдельной банки или бутылки никак не отслеживается.
Большая скорость розлива пива технически не позволяет маркировать пиво с помощью акцизных марок, также, как это делается по отношению к крепкому алкоголю. Приобретение дополнительного оборудования для нанесения акцизных марок приведет к увеличению издержек и сокращению производительности. Переход на маркировку посредством Data Matrix позволит прослеживать перемещение любой товарной единицы, включая кеги и канистры.
При переходе на маркировку в обязательном формате ЕГАИС отменять не планируется, однако предполагается создание оптимального решения для сокращения давления на участников товарооборота.
Особенности эксперимента по маркировке пива
Эксперимент носит не обязательный характер, для участия в нем подается заявка на сайте системы. Формальных запретов для участников по размеру компании-производителя и количеству SKU не существует, однако лучше пользоваться несколькими видами упаковки и иметь производственные линии. Статус оператора информационной системы традиционно имеет ЦРПТ. 
Запуск эксперимента по внедрению маркировки пива преследует следующие цели:
  • создание условий продуктивного взаимодействия органов госвласти с рыночными субъектами;
  • тестирование технологии применения средств идентификации продукции;
  • выявление технического потенциала информационной системы, в том числе взаимодействие с компетентными органами госвласти;
  • выполнение участниками товарооборота первичного включения в национальный каталог сведений об однозначной идентификации отдельной товарной единицы продукции.
Оборудование для участия в эксперименте
В соответствии со статусом участника оборота (изготовитель, компания-импортер, розничный/оптовый продавец) используются разные средства маркировки. Крупным компаниям для торговли пивом необходим термотрансферный принтер промышленной категории, который поддерживает сохранность устройств идентификации по всему плечу товаропроводящей цепочки.
В случае маркировки в условиях производства понадобится техническое зрение, принтер печати этикеток, аппликаторы (при этикетировании). Если коды маркировки распечатываются в типографии достаточно технического зрения. Точный перечень оборудования устанавливается после мониторинга производственной площадки.  
Также для тестирования системы требуется наличие усиленной электронной подписи. В экспериментальный период коды субъектам, участвующим в процедуре, предоставляются бесплатно.
Какие виды пива нуждаются в маркировке?
Тестирование охватывает следующие разновидности напитков (наименование по ОКПД 2):
  • пиво с содержанием алкоголя менее 0,5%, от 0,5 до 8,6%, напитки крепостью более 8,6%;
  • напитки, производимые с использованием пива.
В периметр тестирования попадают напитки слабоалкогольные брожения, включая разные сорта медовухи, сидров.
Этапы и временные рамки маркировки
Запуск обязательной маркировки предполагает прохождение ряда последовательных этапов:
  • до 31 августа 2022 года — этап тестирования; разработка схемы обмена информацией и объединения ЕГАИС и ГИС Честный Знак;
  • с 01.09. 2022 года — штатный запуск процедуры маркировки пива в металлических/пластиковых емкостях и иных типах упаковки, правило распространяется на любых рыночных субъектах;
  • с 01.12. 2022 года — нанесение Data Matrix на изделия в иных типах упаковки для изготовителей и импортеров;
  • с 01.06. 2023 года — начинается обязательное направление сведений об удалении продукции из оборота независимо от упаковки;
  • с 01.09. 2023 года — запуск процедуры нанесения остатков продукции в особых форм-факторах упаковок;
  • с 01.12. 2023 года — начало нанесения меток на остатки продукции для оставшихся типов упаковки.
Как функционирует схема маркировки?
Итоговый вариант модели будет определен по окончании эксперимента, однако уже сейчас по примеру других товаров можно предположить ее основные этапы:
  1. Изготовитель получает штрих-коды для маркировки ими емкостей.
  2. В процессе отгрузки продукции изготовитель направляет оптовому поставщику электронный УПД, содержащий полученные коды.
  3. Дистрибьютор в процессе приемки напитков проводит сверку кодов в документации с переданными реально, утверждает УПД и информирует систему посредством оператора ЭДО.
  4. Дистрибьютор при поставке пива ритейлеру обеспечивает формирование УПД с кодами емкостей.
  5. В процессе приемки товара продавец сканирует каждую емкость и убеждается в соответствии полученной информацию кодам, обозначенным в УПД. При отсутствии несовпадения в символах подтверждается приемка товарной партиии.
  6. Во время продажи кассир выполняет сканирование маркировочного кода, расположенного на упаковке. Затем ОФД вносит его в чек и направляет в систему маркировки. Соответствующий код исключается из товарооборота.
Что необходимо сделать для подготовки к обязательной маркировке?
Окончательная дата запуска обязательной процедуры станет известна после окончания тестирования. Однако изготовителям и поставщикам рекомендуется готовиться к этому превентивно, выполнив следующие действия:
  1. Регистрация на портале Честный знак. Для этого нужно перейти на официальный сайт, кликнуть «Зарегистрироваться», после чего выбрать категорию «Другое» и подать заявку. Далее на связь выйдут сотрудники ЦРПТ, а заявителю будет необходима усиленная электронная подпись на носителе Рутокен.
  2. Проведение изменений бизнес-процессов компании. По опыту тестирования, проведенного с другими товарами, может понадобиться: устройство для преобразования кодов в электронный формат и розничным поставщикам — онлайн-касса с ОФД с функцией добавления кодов в чек.
  3. Интеграция с электронным документооборотом. Сделать это необходимо до этапа прохождения регистрации в Честном знаке. Без этого невозможно в дальнейшем оперировать документацией электронного формата.
Как маркируется разливное пиво?
По сравнению со стандартным бутылочным маркировка разливных напитков обладает некоторыми особенностями. Честный знак предлагает несколько вариантов реализации маркировки пивных кег:
  1. После вскрытия пластиковой/металлической емкости оформляется полное удаление ее из оборота. С этой целью из личного кабинета системы направляется соответствующая информация.
  2. Частичное исключение емкости из оборота. В процесса разлива пива требуется фиксация данного факта через личный кабинет.
  3. Интервальная модель. Связана с подтверждением через личный кабинет использования емкости для розлива и полной реализации всего объема.
Каждая из этих схем торговли пивом по обновленным правилам проходит тестирование. Окончательный выбор лучшей из них будет сделан позже.
Оборудование для выполнения маркировки
Примерный список оборудования включает следующие позиции:
  • сканер штрих-кодов 2D — необходим для идентификации символов;
  • онлайн-касса — обеспечивает продажу напитков в розницу, выдает чеки с тремя вариантами знака маркировки: проверка пройдена, код не верен и проверка не выполнена;
  • принтер этикеток — для распечатывания утраченных/поврежденных кодов (более предпочтителен термотрансферный);
  • терминал накопления данных — необходим для обработки продукции в торговом зале и складском помещении.
Маркировка в момент производства
Изготовители в ЛК портала Честный знак формируют каталог продукции, делают заказ кодов на соответствующий объем изделий и маркируют каждую упаковку. Затем пиво вводится в товарооборот и реализуется розничным/оптовым поставщикам.
Маркировка в рознице
Приемка продукции выполняется по УПД. Нужно делать проверку и преобразовать в электронный формат этикетку на всех единицах. Реализация производится посредством онлайн-кассы. Кассиру потребуется дополнительно просканировать метки на пивных бутылках. Это позволит информировать систему о приемке продукта и исключении его из товарооборота. Данные сведения через ОФД станут направляться в Честный знак. Также необходимо подписать договор с оператором для информирования системы маркировки.
Маркировка для компаний-импортеров
С даты запуска маркировки в обязательном формате напитки без кодов идентификации системы не могут пересекать границу РФ. Чтобы законно ввезти продукцию нужно нанести метки до ее попадания в Россию. Это делается на месте производства или в таможенном пункте. Алгоритм действий по маркировке пива компанией-импортером:
  • зарегистрироваться на официальном портале оператора системы маркировки;
  • сформировать карточки продукции с описанием;
  • сделать заказ, выпустить и трансформировать маркировочные коды в средства распознавания;
  • промаркировать бутылки;
  • направить отчет о маркировке в ГИС - сведения о кодах передаются вместе с декларированием продукции;
После этого партия пива ввозится в РФ, бутылки включаются в товарооборот.
Ответственность за отсутствие маркировки пива
После штатного запуска маркировки за невыполнение требований закона будет выноситься административная ответственность. По состоянию на 2022 год размер штрафов составляет:
  • для кассиров — 2-4 тыс. рублей;
  • для должностных лиц — 5-10 тыс. рублей;
  • для юридических лиц — 50-300 тыс. рублей.
В отдельных случаях за торговлю пивом без нанесенных кодов возможно применение мер уголовного наказания в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Предусматривается наказание за использование контрафактных, не отправленных в систему кодов или направление недостоверных сведений. Сумма штрафных санкций при подобном правонарушении достигает 100 000 руб., а при повторном факте 500 тысяч руб.
Весной 2022 года некоторые рыночные участники завершили пробный этап в системе маркировки пива по всему плечу от производственного процесса до вывода из оборота. В сервисе ЛК формируются каталоги продукции, заказываются штрих-коды. До запуска процедуры в штатном режиме осталось немного времени и многие производители, импортеры ведут активную подготовку к работе по обновленным правилам.