Какое пивное оборудование нужно для розлива пива

Продукция отечественных и зарубежных пивоварен пользуется растущим спросом у российских любителей пенного напитка. Но чтобы успешно конкурировать в сфере торговли пивом из кег, важно внимательно подойти к покупке оборудования для розлива.
Оборудование, необходимое для розлива пива
Пиво в кегах представляет собой полуфабрикат, предназначенный для розлива по системе PRE-MIX. С помощью специального оборудования пивной полуфабрикат карбонизируют (насыщают углекислотой) и охлаждают до температуры в 6-10°С. Такую систему устанавливают в барах, в стационарных точках по продаже разливного пива.
К мобильным решениям относят пикник-помпы, сифоны, метродиспенсеры. Это энергонезависимое оборудование для розлива пенного напитка.
Технологическое оборудование
Оборудование для торговли пивом выбирают под конкретную задачу. Специальные устройства позволяют организовать розлив пенного напитка из кег:
  • по стеклянным или ПЭТ бутылкам;
  • по бокалам, кружкам.
Розлив пива может производиться в барах, магазинах, стационарных ларьках или временных точках продажи (при проведении мероприятий и т.д).
Набор кег
Пиво для продажи на разлив заливают в кеги объемом:
  • 5-6 литров (мини-кеги);
  • 30 литров;
  • 50 литров.
Разливное пиво обычно сразу поставляется в магазины и бары в специальных кегах, но рекомендуется иметь в запасе дополнительные. Кроме того, емкости могут понадобиться для крафтового пива. Конструкция кега исключает контакт пива с воздухом. Благодаря этому напиток долго сохраняет свежесть.
Кег представляет собой цилиндрический резервуар из алюминия, пластика или нержавеющей стали. Через середину емкости проходит трубка («копье»). Ее нижняя часть не доходит до дна на 1 см, что дает возможность практически полностью опустошать кег. С системой отвода емкость соединяется через специальное устройство. Соединитель, оснащенный датчиком, расположен в верхней части кега. При срабатывании датчика открывается шаровой клапан и в верхнюю часть емкости подается углекислый газ. Он создает давление, выталкивающее пиво через копье вверх, в линию подачи.
Кегераторы
Кегератор представляет собой холодильник, оснащенный системой карбонизации напитков. Кеги в кегераторе хранятся при оптимальной температуре (устанавливается пользователем в диапазоне от 3 до 13°С). Пиво подается к разливному крану под давлением, проходя через заборную головку и раздаточную колонну. В процессе этого напиток карбонизируется. В пустеющий кег закачивается углекислый газ – он не дает окислиться пиву, оставшемуся в емкости.
Установка кегератора позволяет решить вопрос с хранением, охлаждением, карбонизацией и розливом пива из кег при продаже небольшого количества сортов напитка. Модели различаются по вместительности и варианту исполнения. Это может быть готовый кегератор-барная стойка на 2-8 кег либо отдельно стоящая разборно-доборная холодильная камера (габариты определяет пользователь), пиво из которой поступает в кран на стойке бара по шлангам.
Заборная головка
Заборная (раздаточная) головка устанавливается на фитинг кега. Она позволяет создать избыточное давление, которое требуется для забора напитка. Тип устройства должен соответствовать типу фитинга кега.
Популярные типы заборных головок:
  • А – самый востребованный вариант, подходит для кег, которые используются большинством отечественных производителей пива. Пластиковое устройство легко надевается и фиксируется путем опускания ручки.
  • F – в ходе использования не прокручивается, снимается без применения специальных инструментов, для фиксации предусмотрена металлическая ручка.
  • G – пивной замок вставляется в пазы, ручку поворачивают на 90 градусов и отпускают;
  • S – фиксируется путем ввинчивания в фитинг, пользуется популярностью у иностранных производителей пива;
  • D- по конструкции схож с типом S, снабжен кольцом из резины;
  • M – навинчивается на фитинг сверху.
Специально разработанная заборная головка Key Keg дает возможность подавать напиток под давлением 4,1 бар (при стандартном давлении 3,5 бара). Устройство также позволяет быстро стравливать воздух из кега, производить дегазацию.
Для изготовления заборных головок применяют латунь, нержавеющую сталь, легкие сплавы, высокопрочные полимеры.
Газобаллонное оборудование
Система розлива PRE-MIX включает газобаллонное оборудование, которое обеспечивает подачу CO2 из баллонов со сжиженным газом. За счет этого пиво насыщается углекислотой и поступает под давлением в разливочный кран.
Комплект газобаллонного оборудования включает:
  • батареи редукторов, редукторы;
  • манометр для контроля давления в кегах;
  • тройники;
  • штуцеры;
  • шланги высокого давления.
Баллоны со сжиженным газом рассчитаны на многократное использование – их заправляют углекислотой в специализированных организациях.
Охладители
Охладитель состоит и из компрессора, воздушного конденсатора и вентилятора. Газ хладон, сжатый в компрессоре, переходит в испаритель и отбирает тепло у воды, залитой в ванну охладителя. В емкости находятся змеевики, по которым подается напиток из кег, хранящихся при комнатной температуре. Установленная температура охлаждения поддерживается с помощью терморегулятора, устройство по мере необходимости запускает компрессор.
Наряду с водяными (проточными) охладителями используются «сухие», где охдпждпющей средой служит алюминий либо гель с высокими показателями теплопроводности. Такие агрегаты:
  • компактны, выпускаются в надстоечном исполнении;
  • просты в обслуживании (отсутствует необходимость следить за степенью загрязнения воды, нарастанием льда);
  • в короткие сроки выходят на полную рабочую мощность (15-25 минут с момента включения);
  • рассчитаны на работу с 1-3 сортами пива;
  • хорошо справляются с пиковыми нагрузками при средней проходимости (производительность до 60 литров в час).
Подстоечные проточные охладители характеризуются большими габаритами. Такой агрегат устанавливают под барной стойкой и соединяют с пивной колонной (башней) на стойке с помощью шлангов. Проточные охладители выходят на рабочий режим значительно дольше «сухих» аналогов (до 5 часов). При этом агрегаты с водяной охлаждающей ванной:
  • отличаются большой мощностью и производительностью (до 220 литров в час);
  • обеспечивают охлаждение от 2 до 20 контуров с разными сортами пива;
  • позволяют организовать торговлю пивом с подачей напитка в пивные башни, установленные на столиках в зале (оплата производится в соответствии с показаниями счетчика).
Чем больше расстояние между охладителем и краном, тем выше должна быть мощность агрегата.
Пеногасители, заливочные головки
Металлический или пластиковый пеногаситель позволяет разливать пиво без образования пены. Устройство обеспечивает быстрый розлив для бесперебойной торговли пивом при большом наплыве покупателей. Использование пеногасителя обеспечивает гигиеничность процесса, способствует сохранению свежести напитка.
Пеногасители выбирают под конкретный способ торговли. Устройства различаются по количеству сортов разливаемого пива:
  • одноканальные (подходят для разлива в бокалы);
  • двухканальные (на 2 сорта напитка).
В зависимости от потребностей, устанавливают пеногаситель для стеклянных или пластиковых бутылок.
Чтобы обеспечить быстрый, аккуратный, беспенный розлив, пеногаситель подает в пустую тару углекислый газ. Этим внутри бутылки создается давление, которое гасит пену, образующуюся при подаче пива.
Количество пеногасителей, необходимых для магазина, зависит от количества продаваемых сортов. Двухканальные модели дороже, но помогают сэкономить место при большой номенклатуре сортов пива.
Заливочная головка используется для наполнения мини-кег объемом до 5 литров. Позволяет закачать пиво в емкость без контакта с воздухом, чтобы напиток долго сохранял свежесть. Магазину достаточно иметь одно-два таких устройства на случай объемных закупок пива небольшими кегами.
Пивные башни (колонны) и краны
Пивная колонна – это конструкция, на которой закреплен один или несколько кранов для розлива напитка. Шланги, по которым подается пиво, скрыты внутри конструкции. Устанавливают пивную колонну на прилавке магазина или на стойке в баре.
Производители выпускают пивные колонны различных типов:
  • вертикальные (башни) – на 1-3 крана;
  • Т-образные и Г-образные – на 4-5 кранов;
  • П-образные – на 6 и более кранов.
Конструкции в виде букв Т, Г и П обычно изготавливаются из металлической трубы. Популярностью пользуется нержавеющая сталь, латунь с различными покрытиями, в том числе под золото.
Пивные башни более разнообразны по форме, цвету, материалу, которым может служить:
  • металл;
  • дерево;
  • пластик;
  • керамика.
Пивные башни выбирают, руководствуясь общим стилем интерьера бара. Рукоятки кранов должны подходить по дизайну.
Каплесборники
Каплесборник состоит из поддона и решетчатой подставки. В стандартном варианте он имеет прямоугольную или квадратную форму, может иметься вырез под пивную башню. Каплесборник из пластика или металла устанавливают под краном, чтобы на поверхность стойки не попадало пиво, случайно пролитое при розливе. Дизайн каплесборника выбирают в соответствии со стилем пивной башни.
Пикник-помпы
Для ручной подачи пива из кег используется пикник-помпа. Устройство снабжено съемной заборной головкой – при необходимости ее можно поменять, чтобы установить помпу на кег с фитингом другого типа. От заборной головки вверх идет трубка с краном для розлива напитка. Конструкция включает ручной насос, с помощью которого в емкость нагнетается воздух. Давление выталкивает пиво и подает его в кран.
Метродиспенсеры и сифоны
Метродиспенсер представляет собой компактный автономный охладитель с емкостью под пиво. Его устанавливают на столик, чтобы посетители могли сами себя обслуживать. Устройство оснащено гофрированным шлангом с краном-пистолетом для розлива пива по бокалам.
Сифон (гроулер) обычно используется для хранения и подачи на стол крафтового пива. Это емкость из стекла или нержавеющей стали, в которой напиток находится под давлением. Комплектуется бугельной пробкой с уплотнителем. В гроулере пиво долго остается свежим, при длительном хранении не теряет своих вкусовых качеств. Сифоны подходят для организации дегустаций в баре.
Дополнительное оборудование
Список дополнительного оборудования включает:
  • ремкомплекты к газобаллонному оборудованию;
  • шланги для подачи пива;
  • запасные части к оборудованию для розлива;
  • комплектующие, включая уплотнительные элементы, крепеж и т.д.;
  • пластиковую тару.
Советы по выбору оборудования для розлива пива
Для организации торговли пивом на разлив можно установить готовый кегератор или смонтировать систему PRE-MIX из отдельных компонентов.
При выборе редуктора, отвечающего за давление в системе, учитывают:
  • максимальный уровень давления (до 2,5 для пива отечественных марок и 3,5 для импортного);
  • возможность отдельной регулировки для каждого контура;
  • наличие функции блокировки линий по отдельности.
Выбор заборной головки зависит от типа фитинга кег. Важно, чтобы уплотнители были выполнены из пищевой резины.
Тип и мощность охладителя подбирается исходя из проходимости торговой точки, количества сортов пенного напитка, длины шлангов, подающих напиток к крану.
Пивные краны с передним приводом реже нуждаются в чистке. Модели нержавеющей стали с хромированием не поддаются коррозии, в отличие от латунных.
Выбирая оборудование для магазина, бара, рекомендуется обратить внимание на продукцию зарекомендовавших себя производителей.
Где купить оборудование для розлива пива?
Компания «Апельсин» поставляет надежное и долговечное оборудование для продажи пива из кег. Наши специалисты помогут определиться с выбором компонентов системы PRE-MIX, исходя из планируемых объемов продаж, количества сортов пива. Мы подберем подходящее оборудование для вашей торговой точки, ресторана или бара.
Грамотный подход к приобретению оборудования для розлива пива из кег – залог успешного бизнеса. Система охлаждения, карбонизации и подачи пива, собранная из надежных компонентов с подходящими характеристиками, гарантирует сохранение свежести пенного напитка и способна успешно справляться с пиковыми нагрузками.