Как открыть пивоварню

Пиво входит в число наиболее востребованных продуктов, уступая по популярности только хлебу, молоку и газированным напиткам. Оно пользуется высоким спросом у потребителей. Пивоварня способна стать прибыльным видом бизнеса для своего владельца.
Как открыть пивоварню с нуля
Предварительно надо изучить специфику производства. Определите свой сегмент рынка. Небольшая пивоварня способна выпускать около 500 л напитка в сутки. Более крупные предприятия имеют значительные показатели: примерно 15 тысяч л за 24 часа. Важно исследовать рынок сбыта. Если у вас есть возможность сотрудничать с большими ресторанами и пабами, можно запустить изготовление пива по полному технологическому циклу. Когда планируют открыть небольшую точку реализации, применяют укороченный цикл.
Первостепенное значение имеет размер инвестиций. Чтобы запустить пивоварню по полному циклу производства, понадобится не менее 200 тысяч долларов. Масштабы сравнимы с открытием небольшого пивного завода. Имея скромный бюджет, бизнесмены открывают пивоварни с коротким циклом. Они применяют стандартное оборудование и готовое сусло. За счет этого им удается сэкономить средства.
Сколько стоит открыть пивоварню
Бизнес на производстве пива существует не только для значительных инвесторов. Пивное дело можно начать, вложив небольшую сумму, оформив микропивоварню. Рентабельность такой организации составляет 40%. Бизнес окупается за 2 месяца.
Приблизительные расходы:
  • на регистрацию предприятия, оформление разрешений – 25 тысяч рублей;
  • на аренду рабочей площади – от 60 тысяч руб.;
  • на ремонт и оформление пространства – 150 тысяч руб.;
  • на закупку оборудования – от 1 до 1,5 млн. руб.;
  • на рекламу, продвижение – 10 тысяч руб.;
  • непредвиденные траты – 50 тысяч руб.;
  • комиссионные сборы, госпошлина – 90 тыс. руб.
Кроме перечисленного есть еще ежемесячные расходы. Сосчитав все вместе, получим средний показатель 1,5–2 млн руб. на небольшую пивоварню. Микропредприятие может обойтись дешевле.
Открыть крафтовую пивоварню
Миниатюрное производство живого нефильтрованного пива – это крафтовая пивоварня. Особенностью здесь является получение оригинальной рецептуры. Крафтовые предприятия в нашей стране не имеют широкого распространения. Несмотря на это, конкуренция среди пивоваров очень высока.
Чтобы открыть крафтовое производство, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:
  • оборудование;
  • сырьевая база, поставщики;
  • реклама, продвижение;
  • место;
  • персонал.
Важнейшее значение для крафтовой пивоварни имеет оборудование. Его выбирают, учитывая свой бюджет, мощность, производительность, изготовителя, рабочую площадь. Многие мини-пивоварни занимаются выпуском нефильтрованного напитка. Но список производимой продукции можно в любое время расширить, если позволяют финансы.
Что нужно, чтобы открыть пивоварню
Предпринимателю необходимо быть уверенным в том, что он сможет окупить затраты, «выжить» в среде конкурентов на фоне нестабильной экономики. Приняв взвешенное бизнес-решение об открытии, важно определиться с форматом. От этого зависит объем инвестиций.
Возможные форматы:
  • микро-бизнес, производство менее чем 500 л за 24 часа;
  • мини-пивоварня, 500–5000 л за 24 часа;
  • пивоварня среднего размера, 5–40 тысяч л за 24 часа;
  • пивной завод, производство в больших объемах – от 40 тысяч л в сутки и более.
Далее следует продумать оснащение и особенности производственного цикла. Пивоварня может выпускать фильтрованный или нефильтрованный напиток. После этого можно приступать к разработке бизнес-плана.
Ремонт помещения
Бизнесмены тщательно подбирают локацию и концепцию заведения. Во время ремонта возможны ошибки, из-за которых увеличиваются расходы на запуск. Выбранное помещение должно соответствовать техническим требованиям. Необходим монтаж вентиляционной системы. Если нет канализации, то понадобится ее организовать. Для пивоварни подходит помещение свободной планировки, соответствующее тех. условиям. Лучше всего воспользоваться помощью специалиста, который выполнит осмотр пространства под бизнес. Ремонт необходимо начинать с подготовки проектных документов. В проекте должны быть разделы:
  • архитектурные решения;
  • освещение;
  • электроснабжение;
  • канализация, водопровод;
  • система вентиляции;
  • система пожарной безопасности.
Чтобы сделать хороший ремонт с минимальными рисками, целесообразно обратиться к профессионалам по объектам общепита.
Закупка оборудования
При открытии пивоварни единовременные расходы велики, поэтому очевидным способом сэкономить является закупка оборудования по схеме: покупаем сегодня, платим завтра. Предпринимателю выгодно внести позже основную часть оплаты. Закупка аппаратов для производства – это наиболее затратная часть дела. Качественная техника обходится дорого. К примеру, полный набор иностранного оборудования стоит примерно 6 млн. рублей. Стоимость российского аналога в 2 раза меньше.
Что потребуется:
  1. Аппараты для производства. Используются для варки, фильтрации, брожения и прочих операций.
  2. Специализированное лабораторное оборудование. Для оценки качества продукции.
  3. Вспомогательные приборы. Это система розлива, холодильники, техника для стерилизации.
Применяемое оснащение должно снабжаться пакетом документов (паспорта, сертификаты), независимо от объемов производства.
Сырье
Выбору сырья следует уделить пристальное внимание. Вкусовые качества готовой продукции во многом зависят от ингредиентов. Необходимо искать хорошего поставщика. Для приготовления напитка по классическому рецепту понадобятся:
  • пивные дрожжи;
  • солод;
  • хмель;
  • очищенная вода.
Крафтовое пиво делают, добавляя дополнительное сырье: ягоды, фрукты, мед, пряности, вкусовые натуральные добавки.
Значительное влияние на вкус напитка оказывает хмель. Он бывает разных сортов. Цены на него тоже разнятся. Дешевым вариантом является горький традиционный хмель. Чтобы получить продукт с изюминкой, применяют ароматные, дорогие сорта.
Пусконаладочные работы
Удобный вариант для бизнесмена – приобретение пивоварни под ключ. В таком варианте в контракт включают монтаж и пусконаладочные работы. Все манипуляции проводят высококвалифицированные специалисты: сборку, установку и запуск.
Приобретенные аппараты соединяют в систему. Далее выполняют монтаж и первичный запуск.
Этапы работ:
  • установка емкостей согласно плану;
  • прокладка магистралей, сборка варочного оборудования;
  • подключение автоматики;
  • настройка узлов, тестирование системы.
  • пробная, контрольная варка.
Первые процедуры варки обычно проходят с участием профессионалов. Далее они осуществляют техническую поддержку пивоварни.
Организация производства
Сначала определяют вид производства: микропивоварня или мини-пивоварня. Затем выбирают классификацию предприятия. Это может быть заведение производственного или ресторанного типа. Выбирают технологию: полный или укороченный цикл.
Следующие организационные этапы:
  • юридическая регистрация компании;
  • выбор оборудования;
  • подготовка производственных помещений;
  • подбор сырьевой базы;
  • подбор сотрудников.
Организация пивоваренного дела требует внимательного отношения ко многим нюансам. Прибыльность связана с качеством и вкусовыми особенностями напитка. Если пиво отличается отменным качеством, то оно пользуется спросом у местного населения. Его приобретают оптом и в розницу.
Резервный капитал
Важной частью капитала юрлица считают резервы. Это часть денежных средств, которая остается про запас. Формирование резервного капитала является мерой защиты от непродуманных действий бизнесмена. Если таких денег нет, то пивоваренное дело не на что будет развивать. Размер резервного капитала закрепляют в Уставе ООО. Резервные средства откладывают каждый раз после определения чистой прибыли.
Первоначальные вложения
Пивоварение как вид бизнеса нуждается в больших вложениях. Здесь есть первоначальный капитал и постоянные вливания в дело.
На первом этапе понадобятся:
  1. Оборудование, а также его установка. Расходы зависят от производителя и от класса аппаратов. Дороже обходится оборудование из Австрии, Германии. Дешевым вариантом является китайская техника. В среднем на это уходит около 2–7 млн рублей.
  2. Затраты на рекламу – 100 тысяч рублей, на оформление бумаг – 20 тысяч рублей.
  3. Ремонтные работы – до 1 млн рублей.
  4. Грузовые автомобили – от 1 до 3 млн рублей.
Есть также дополнительные траты. Это аренда помещения, зарплата сотрудникам, расходы на приобретение сырья, налоги и акциз. Итоговая сумма на открытие приблизительно составит 10 млн. рублей.
Ежемесячные вложения
Примерные расходы:
  • сырье, материалы – 90 тысяч руб.;
  • зарплата работникам – 150 тысяч руб.;
  • аренда и коммуналка – 80 тысяч руб.;
  • маркетинг – 15 тысяч руб.;
  • налоги, сборы – 80 тысяч руб.
Общая сумма ежемесячных расходов составит 415 000 руб. Опираясь на эту цифру, можно выполнить расчет: сколько пива надо сделать и продать, чтобы покрыть затраты. Это примерно 7000 л напитка. При цене кружки пива от 100 до 200 рублей ежемесячный доход может равняться 600 тысяч рублей.
Следует учесть, что на организацию бесперебойного производства уходит около 6 месяцев. Примерно 2 месяца после старта предприятие функционирует вхолостую.
Бизнес-план
Чтобы грамотно организовать деятельность мини-пивоварни, необходимо иметь правильный бизнес-план. Это продуманная программа развития предприятия, рассчитанная на какой-либо период. Документ важен для собственника и инвесторов. Он помогает понять бизнес и нишу, выбрать стратегии, оценить риски.
Бизнес-план содержит сведения:
  • характеристика продукта;
  • анализ состояния рынка;
  • стратегии маркетинга;
  • экономические показатели, расчеты.
В бизнес-плане для пивоварни рассчитывают единовременные расходы на запуск проекта. Также в нем отображают ежемесячные затраты.
Оформление пивоварни
Регистрационные действия проводят до начала работы предприятия. Пивоварня оформляется как ООО. В качестве ИП работать в этом случае нельзя. В процессе регистрации фирма проходит следующие обязательные этапы:
  • поиск и подготовка помещения;
  • выбор оборудования, подготовка документов;
  • изготовление пробных образцов, тестирование;
  • расчет и оценка производственной мощности;
  • уведомление о старте;
  • подключение к системе ЕГАИС.
Выполнив все перечисленные действия, компания может работать официально.
Выбор помещения
Производство пива происходит в соответствии с санитарными нормами. К эксплуатации помещения под пивоварню особых ограничений нет. Такой бизнес можно вести на цокольном этаже многоэтажного дома и даже в подвале. Распространенный вариант: использование пространства возле ресторана или пивного бара. Тогда оборудование частично размещают в самом баре. Основное правило – наличие достаточного места для комфортной работы персонала.
  • Технологические требования к помещению:
  • наличие стеновой отделки в виде керамической плитки (от пола 2 м);
  • пространство должно хорошо освещаться;
  • для хранения хоз. материалов и тары необходим складской участок.
Оборудование
Основная статья бюджета пивоварни представлена оборудованием. От его производительности зависит окупаемость проекта и доход. Есть много вариантов для покупки аппаратов для мини-пивоварни. Выбор определяется количеством и качеством выпускаемой продукции.
Примерный перечень оборудования:
  • установки для варки;
  • солододробилка;
  • бродильные аппараты;
  • холодильные машины;
  • дополнительные приборы.
Пивоваренные аппараты производят разные компании. Цена установки зависит от изготовителя. К примеру, немецкие мощные экземпляры стоят не менее 700 тысяч долларов.
Персонал
Для успешного старта необходима хорошая команда. Она обеспечит слаженное производство пива. Сначала можно обойтись небольшим штатом, например из 7 сотрудников. Это технолог, управляющий, 2 повара, менеджер, бухгалтер, разнорабочий. На первых порах владелец пивоварни может быть управляющим.
Главные требования к персоналу:
  • профессионализм;
  • ответственность;
  • надежность;
  • стрессоустойчивость.
Оплата труда имеет фиксированную ставку.
Документы
Бизнесмен обязательно оформляет ООО, становится на учет у налоговиков. Он подготавливает учредительный договор компании и устав. Такие документы заверяет нотариус (услуга платная).
Необходимо сделать разрешающие бумаги в СЭС, пожарной службе, подразделении ЖКХ.
Понадобятся также такие документы:
  • арендный договор;
  • медицинские книжки для персонала;
  • договоры на дезинфекцию, вывоз мусора;
  • бухгалтерские бумаги.
Выбор локации
Для пивоварни место расположения имеет большое значение. Идеальный вариант, когда помещение находится на первой (красной) линии магазинов. Там всегда хороший трафик. Необходимо предусмотреть расстояние от детских, спортивных, медицинских, образовательных организаций. Обычно диапазон составляет от 25 до 100 м.
Подбирая локацию, важно учесть, насколько удобно будет добираться посетителям. Не менее важно создать комфортную обстановку внутри помещения.